公開日:2013.07.16更新日:2021.09.02
【食事】
大腸がんの手術後、お勧めの食品とは?
大腸がんの手術後は、栄養バランスのとれた食事を1日3食、規則正しく摂ることが大切です。
また、消化の悪い食品や食物繊維の多い食品は、腸閉塞を引き起こす可能性があるため手術後しばらく(1~3ヵ月程度)は摂りすぎに注意し、消化の良いものを中心に少量ずつ、よく噛んでゆっくりと食べましょう。
お勧めの食べ物の例として、以下のものがあります。
お勧めの食べ物
<タンパク質>
肉 | 皮なし鶏肉、ささみ、脂肪の少ない牛・豚肉、レバーなど |
魚 | あじ、かれい、すずき、さけ、たら、ひらめ、かき、はんぺんなど |
卵 | 鶏卵、うずら卵など |
豆 | 豆腐、やわらかい煮豆、ひきわり納豆、きなこなど |
乳 | 牛乳、ヨーグルト、乳酸飲料、チーズなど |
<糖質>
穀類 | 粥、軟飯、うどん、パン、マカロニなど |
いも | じゃがいも、さといも、長いも、大和いもなど |
果物 | 缶詰、りんご、熟したバナナ、桃、洋梨など |
菓子 | ビスケット、カステラ、ゼリーなど |
<脂質>
油脂 | 植物油、バター、マーガリン、生クリームなど |
<ビタミン・ミネラル>
野菜 | やわらかく煮た野菜(かぶ、かぼちゃ、カリフラワー、キャベツ、大根、トマト、なす、白菜、ブロッコリーなど)、梅干しなど |
<その他>
飲み物 | 番茶、麦茶、ジュース、薄いお茶、薄い紅茶、薄いコーヒーなど |
<調理法>
煮る、蒸す、焼く、細かくきざむ |
出典:がん情報サービス(国立がん研究センターがん対策情報センター)
Loading...