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大腸がんトピックス

公開日:2013.07.16更新日:2021.09.02

【食事】
大腸がんの手術後、お勧めの食品とは?

大腸がんの手術後は、栄養バランスのとれた食事を1日3食、規則正しく摂ることが大切です。
また、消化の悪い食品や食物繊維の多い食品は、腸閉塞を引き起こす可能性があるため手術後しばらく(1~3ヵ月程度)は摂りすぎに注意し、消化の良いものを中心に少量ずつ、よく噛んでゆっくりと食べましょう。
お勧めの食べ物の例として、以下のものがあります。

お勧めの食べ物

<タンパク質>

皮なし鶏肉、ささみ、脂肪の少ない牛・豚肉、レバーなど
あじ、かれい、すずき、さけ、たら、ひらめ、かき、はんぺんなど
鶏卵、うずら卵など
豆腐、やわらかい煮豆、ひきわり納豆、きなこなど
牛乳、ヨーグルト、乳酸飲料、チーズなど

<糖質>

穀類 粥、軟飯、うどん、パン、マカロニなど
いも じゃがいも、さといも、長いも、大和いもなど
果物 缶詰、りんご、熟したバナナ、桃、洋梨など
菓子 ビスケット、カステラ、ゼリーなど

<脂質>

油脂 植物油、バター、マーガリン、生クリームなど

<ビタミン・ミネラル>

野菜 やわらかく煮た野菜(かぶ、かぼちゃ、カリフラワー、キャベツ、大根、トマト、なす、白菜、ブロッコリーなど)、梅干しなど

<その他>

飲み物 番茶、麦茶、ジュース、薄いお茶、薄い紅茶、薄いコーヒーなど

<調理法>

煮る、蒸す、焼く、細かくきざむ

出典:がん情報サービス(国立がん研究センターがん対策情報センター)

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当ウェブサイトは、大腸がんやその治療法などに関する一般的な情報を提供するものであり、特定の治療法などを推奨するものではありません。病状や治療法などに関しての判断は、担当医またはかかりつけの医療機関にご相談ください。